Россия и мир в конце XIX - начале ХХ века

 
Ежегодная Всероссийская конференция молодых ученых «Россия и мир в конце XIX – начале XX века», впервые проведенная в феврале 2008 г., на сегодняшний день превратилась в знаковое ежегодное научное мероприятие, которое раз от разу привлекает все большее число участников. Перед началом каждой конференции выходит сборник материалов. В качестве организаторов конференции выступает кафедра новейшей истории России историко-политологического факультета ПГУ и студенческое научное общество факультета.
Отрадно видеть, что представители все большего числа российских регионов оказываются вовлеченными в этот «праздник науки» на Пермской земле. За три года в работе конференции приняли участие представители Барнаула, Белгорода, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калуги, Москвы, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Перми, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Тольятти, Челябинска и других российских городов, а также казахстанской столицы – города Астаны.
Значительный импульс столь положительной динамике развития конференции придает организационный момент. Каждый иногородний участник мероприятия с первой и до последней минуты своего пребывания в Перми оказывается под опекой устроителей конференции, что подразумевает под собой насыщенный культурными мероприятиями досуг. Обзорные экскурсии, посещения музеев, театров Перми, поездки по значимым местам Пермского края органично дополняют насыщенный рабочий график конференции, превращая ее в настоящее интеллектуальное пиршество.
Условия конференции географически и тематически не ограничивают потенциальных участников. Рассматриваются вопросы, как всеобщей истории, так и российской, как политической, так и социально-экономической истории, истории культуры. Но конференция ограничена хронологическими рамками: нижней границей является начало 80-х гг. XIX в., а верхней – начало 20-х гг. XX в. При всем разнообразии докладов это придает конференции определенную цельность и научную заданность. Широкий круг вопросов, рассматриваемых в относительно узких хронологических рамках, способствует более глубокому изучению такого важного и значимого в российской и мировой истории периода, как рубеж XIX и XX вв. Сами участники конференции получают возможность более обстоятельно всмотреться в изучаемый ими период, увидеть те связи между разными явлениями и событиями, на которые ранее они, возможно, не обращали внимания.
Учитывая наметившуюся положительную тенденцию, можно надеяться на то, что и в будущем, несмотря ни на какие кризисы, периодически охватывающие экономику нашей страны, поток желающих оставить свой след в российской науке в рамках данного мероприятия не иссякнет, а его статус с течением времени только повысится.
Дмитрий Софьин, Павел Алипов